ftp network mail 2

Испытания облегченного камня

Облегченный камень является современным строительным материалом, который произведён на основе высокопрочного  портландцемента  марки 700 и очень легкого наполнителя вместо щебня. Наполнитель равномерно заполняет часть  объёма бетонной массы в виде небольших шариков  образуя очень прочную пространственную  структуру.

В ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС» произведены испытания на определение коэффициента теплопроводности, водопоглощение и морозостойкость. На сжатие,  образец камня выдержал нагрузку в 5 тонн.

Облегченный наполнитель на основе  полистирола значительно снижает вес камня, что расширяет возможности его применения.

Облегченный наполнитель также снижает и коэффициент теплопроводности, что при использовании камня  на основе полимербетона позволяет снижать затраты на сохранение тепла и обогрев дома.   Проведённые испытания показали коэффициент теплопроводности – 0,193 Вт/м ºС. По этому показателю камень занимает место между газобетоном и базальтовой ватой.

Пространственная структура имеет и ещё одно важное преимущество, помимо прочности, легкости и теплопроводности.

Искусственный камень из такого материала не боится циклического замораживания и размораживания. Обычный плотный бетон,  особенно при наличии большого количества микротрещин и капилляров, активно впитывает в себя воду. Вода при  замерзании расширяется и происходит постепенное разрушение бетона. Такой эффект можно наблюдать на многих незащищенных бетонных конструкциях или на уложенной тротуарной плитке. В случае с облегченным камнем, повреждения или разрушения тела камня не происходит.  Вода при замерзании и соответственно расширении имеет возможность заполнять пустоты в пространственной структуре и не производит разрушительного влияния.

 

фасадный камень облегченный искуственный камень

 

 

Произведённые испытания подтвердили морозоустойчивость камня. Испытания производились в течении 50 суток. При этом камень находился погруженным в воду в течение  20 часов и затем на 4 часа помещался в камеру с температурой -25 ºС

По окончании испытаний он не потерял своей прочности и внешнего вида.

Малый вес бетонной смеси даёт возможность изготавливать  камни с глубоким рельефом, что придаёт большее сходство с минеральным камнем, например, булыжником либо гранитом.